4.26.2014

Лимонный пайп с меренгой

Вдохновленная старинными книгами, музыкой, черно-белыми фотографиями и Сансой Старк, нашла рецепт настоящего лимонного пирога с меренгой. 

Ингредиенты:
  •   1 ст. белого сахара 
  •   2 ст. л. муки 
  •   3 ст. л. кукурузного крахмала 
  •   1/4 ч. л. соли 
  •   1 1/2 ст. воды 
  •   2 лимона, выжать сок и потереть на цедру 
  •   2 ст. л. сливочного масла 
  •   4 яичных желтка
  •   4 яичных белка, взбитых
  •   5 столовых ложек белого сахара (для взбивания белков и желтков)

Перед началом приготовления разогрейте духовку до 170С.

1. Начинаем с того, что натираем цедру двух лимонов на терке. Трем только желтую часть, белая часть лимона придает горечь, а это портит вкус блюда.

Разрезаем лимоны и выдавливаем сок.
Ставим среднюю кастрюлю на маленький огонь и добавляем по очереди ингредиенты:
сахар

муку и крохмал
соль
лимонный сок













Оставляем кастрюлю на маленьком огне и все время помешивая доводим до кипения.

Перетираем желтки с сахаром.


Добавляем их в основную горячую массу.
Добавляем сливочное масло.


Доводим смесь до загустения и выкладываем в форму.














2. Меренга.
В металлической или стеклянной миске взбиваем белки. 
Постепенно добавляем сахар.
Продолжаем взбивать до твердых пиков.

Твердые пики - на этой стадии белковая масса приобретает белизну и блеск и не течет, если вы наклоняете емкость. Если вынуть венчики, масса потянется за ними и примет форму острых пиков. На этой стадии белки достигают максимального объема.


Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них добавляют кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень.

Выкладываем в форму сначала лимонную массу, а сверху покрываем меренгой.
(Можно так же делать корж на который это все выкладывать, но захотелось попробовать без него)

Выпекаем 10-20мин, зависит от высоты слоя меренги. Готово, когда она станет светло-золотистого цвета.
Перекладывать такой пирог очень проблематично, лучше подавать в той форме, в которой выпекалось.



Вот такой получился лимонный пайп с меренгой. Насыщенный вкус очень хорошо усваивается с чаем:) 



Всем приятного аппетита:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий