Вдохновленная старинными книгами, музыкой, черно-белыми фотографиями и Сансой Старк, нашла рецепт настоящего лимонного пирога с меренгой.
Перед началом приготовления разогрейте духовку до 170С.
1. Начинаем с того, что натираем цедру двух лимонов на терке. Трем только желтую часть, белая часть лимона придает горечь, а это портит вкус блюда.
Перетираем желтки с сахаром.
Добавляем их в основную горячую массу.
Ингредиенты:
- 1 ст. белого сахара
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. соли
- 1 1/2 ст. воды
- 2 лимона, выжать сок и потереть на цедру
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 4 яичных белка, взбитых
- 5 столовых ложек белого сахара (для взбивания белков и желтков)
Перед началом приготовления разогрейте духовку до 170С.
1. Начинаем с того, что натираем цедру двух лимонов на терке. Трем только желтую часть, белая часть лимона придает горечь, а это портит вкус блюда.
Разрезаем лимоны и выдавливаем сок.
Ставим среднюю кастрюлю на маленький огонь и добавляем по очереди ингредиенты:
сахар
муку и крохмал
соль
лимонный сок
Оставляем кастрюлю на маленьком огне и все время помешивая доводим до кипения.
Перетираем желтки с сахаром.
Добавляем их в основную горячую массу.
Добавляем сливочное масло.
2. Меренга.
В металлической или стеклянной миске взбиваем белки.
Постепенно добавляем сахар.
Продолжаем взбивать до твердых пиков.
Твердые пики - на этой стадии белковая масса приобретает белизну и блеск и не течет, если вы наклоняете емкость. Если вынуть венчики, масса потянется за ними и примет форму острых пиков. На этой стадии белки достигают максимального объема.
Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них добавляют кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень.
Выкладываем в форму сначала лимонную массу, а сверху покрываем меренгой.
(Можно так же делать корж на который это все выкладывать, но захотелось попробовать без него)
Выпекаем 10-20мин, зависит от высоты слоя меренги. Готово, когда она станет светло-золотистого цвета.
Перекладывать такой пирог очень проблематично, лучше подавать в той форме, в которой выпекалось.
Вот такой получился лимонный пайп с меренгой. Насыщенный вкус очень хорошо усваивается с чаем:)
Всем приятного аппетита:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий